たんぽぽで「おもちつき体験」
さあて、学校もお休みになって今日のたんぽぽは朝から大賑わい!
冬休みの宿題もおわらしちゃおー
もちろん子どもたちも手伝ってくれます
たまねぎ切って涙目なたんぽぽっ子!よくがんばったね!
さて、いよいよお餅つきの準備です。
始める前に、お集まりをして先生が注意事項を説明します。
「手を洗わないとお腹が痛くなるからね!石鹸でよーーく手を洗ってね」
「ひとりひとりしっかりと洗っているか先生見てるからねー」
その間に先生が杵と臼を準備してますー
石臼と杵・・・はじめて見た子もいたみたい。
まずは先生がやり方を教えます。「真ん中をつくんだぞーー」
言葉で伝えながら、手を添えて実際にやってみます。
ちょっと緊張気味のたんぽぽっ子かな?
「ドスン!」 いい音したなーー先生との息もぴったりです。
できたーー!
いやいや、まだだよ!次は丸める作業です。
ちゃんと手袋をしてねー
「お餅はあまり食べないと思います・・・・」
とお母さんが言ってた たんぽぽっ子・・・意外や意外すごい勢いで食べてます!