ピザパン作り&大掃除
こんにちは♬
今日は、今年最後のたんぽぽの日です。
今年も1年間、みんなが元気に通うことができて、本当によかったです。
来年も気持ちよくみんなが過ごせるように、今日はお部屋をピッカピカにお掃除しましょう!
まずは、昼食作りからはじめます!
今日のメニューは「ピザパン」です☆
包丁を使って、玉ねぎやピーマンを切ります。
野菜を持つ手を切らないように、「猫の手」のように指を丸く入れますよ。
みんな真剣な表情で包丁切りをしています。
野菜を切った後は、ピザソースを食パンに塗って、トッピング。
ソースを出したり、スプーンで塗るときは力加減が大切ですね。
自分で作ったピザパンをいただきまーす!!
みんなおいしそうにほおばっていました(^^♪
しっかり食べてエネルギーを蓄えた後は、大掃除にとりかかりました。
まずは自分の荷物入れをきれいに拭きます。
その後は、室内を雑巾がけです。
本棚や椅子、靴箱などもきれいに磨いてくれました。
がんばってくれたみんな、ありがとう!!
余暇の時間は、「将棋」や「色鬼」、「ピザ屋さんごっこ」などをして過ごしました。
今年もたくさんの方々にお世話になり、たんぽぽっ子たちも大きく成長することができました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。