手作りスイートポテト☆
こんにちは!
今回のブログは調理活動の様子をお伝えします(*^^*)
今の季節にピッタリのスイートポテトです♪
さつま芋の下ごしらえをしていきます。
皮を剥いたさつま芋を包丁で小さく切り、レンジで温めます。
包丁の持ち方や手の添え方を確認し、上手に切ることができました。
次はレンジで温めたさつま芋を潰していきます。
潰す係・ボウルを支える係と、役割分担してちょうどいい柔らかさにすることができました。
焼く前の最後の工程として焼き色を付けるため、潰して成型した芋に卵黄を塗っていきます。
どんな色が付くか楽しみな様子でした(^^♪
オーブンでしばらく焼いて完成です!
とてもいい色合いで、食欲がそそられますね
お友達も大満足の味だったようです!
いよいよ次は12月に突入しますね。
体調を崩さないように気をつけて冬休みを迎えていきましょうね