こんにちは(^^)/
朝夕の冷え込みで体調を崩すお友達はいませんか![]()
帰りの会で毎日のうがい・手洗いのお約束をするようになり、たんぽぽに到着するとしっかり実行しているお友達![]()
自己免疫を高めて、抵抗力のある強い身体作りを目指しましょう![]()
今日もまずは宿題から始めましょう![]()
宿題を終えているお友達は一緒に今日のおやつ作りをしますよ![]()

今日のおやつ
「🍓フルーチェ」![]()
どうぞ召し上がれ。

「美味しい
」と大絶賛![]()
フルーチェの中でも🍓味は一番人気ですね

宿題が終わったら食べてね![]()

おやつを作り終わったお友達。
おやつ作りも一緒
遊ぶのも一緒![]()
上級生が下級生のお世話をしてくれるたんぽぽっこ。優しいですね![]()
今日は自分でスケジュールを立てて余暇時間を過ごすお友達も多く、一つ一つ次に進める活動を確認していました![]()
スケジュールを立てることで子どもたちの活動への目標意識・意欲が高められています。
次は「お集まりです」と言わずとも自分で見通しをつけて・・・![]()
![]()

こちらは次の活動は・・・水分補給も入れていた☆君。
定期的に水分を取り喉の乾燥を防ぐことにより風邪予防につながります![]()
さすがですね。

明日も元気に笑顔のたんぽぽっこに会えますよ~に![]()
スケジュールを立てる楽しさ
たんぽぽ江津
余暇時間の過ごし方
たんぽぽ江津
今日は台風一過の秋晴れでしたね![]()
学校から今日も元気に子どもたちがたんぽぽにやってきました。宿題に集中する後姿が凛々しいですね。
2学期に入ると宿題の内容も量も増えて机に向かう時間も長くなりました。

宿題を頑張った後は「ぶどうゼリー」で糖分と水分を補給しましょう♪
「美味しいですか?」の問いにニッコリ笑顔で答えてくれました。



余暇時間には大好きなピアノで素敵な音色を奏でます♪

こちらは仲良くお友だち同士で粘土遊び![]()
ペタペタ、もちもち気持ちいいね。感覚を一緒に楽しみましょう![]()

フィギュアをたくさん集めて闘いごっこかな?!

今日から10月。どんどん秋が深くなり、気温も下がります。手洗い・うがいをお家でもしっかり続けて、感染症予防に努めましょうね。
明日も元気に会いましょう![]()
10月になりました!!
たんぽぽ長嶺
こんにちは★
タイトル通り、気づけばもう10月です\(◎o◎)/!
朝晩はだいぶ冷えるようになりました。
体調の変化に気をつけながら、過ごしていきましょう![]()

長い間学習に取り組む上級生。
集中切らすことなく勉強に励む姿は下級生へのよいお手本になりそうです(*^_^*)

その間、下級生のお友だちが一生懸命おやつ作り![]()
![]()
今日は【やきどーなつ】だよ♪おいしくな~れ~♪
出来上がったら皆で食べようね(^O^)

♡ちゃんどーなつ作ってくれてありがとう(*^_^*)
皆笑顔で完食です♪
余暇時間は…☆
体を使った活動でなわとびや、指先を使いながら集中力アップ効果も期待のドミノ・・・
手の感覚・物に触れた感触から当てる箱の中身当てクイズなど!
時間いっぱい、楽しく活動できていたようです(*^^)v
帰りは笑顔で「さようなら
」
また明日も元気に会いましょう~(^o^)/
ミシンを使って創作活動☆
たんぽぽ江津
今日は大型台風の影響で一日中雨ですが、たんぽぽの室内は太陽のような笑顔がいっぱい![]()
今日のメニューは「サンドウイッチ」です。手洗い・うがいをしっかりしてから、みんなでいただきまーす![]()

さてさて、今日は室内でミシンを使って創作活動を行います!
まずは動画で作り方を確認。創作工程がたくさんあって少し難しそう…。上手にできるかな?

布を裁断し、縫い代の印をつけましょう。布を切るための裁ちばさみに、印をつけるためのチャコペンと初めて使う道具。道具の名前も覚えましょう♪
ビニールテープと布の境目をなぞると綺麗に印が付くよう工夫することで、みんなスムーズに作業することができました![]()

いよいよミシン操作開始!まずは紙とハギレで練習。針を下ろして、線の上をきれいに縫えるかな?
初めてミシンに触る人は緊張した表情で、学校で使ったことがある人は慣れた手つきでミシンにむかっていました。


ミシン操作に慣れたところでいよいよ本番!
印付けた布を縫います。失敗は許されません!
先生と協力して、スタートボタンを上手に操作するお友だち。真剣な表情です。
縫い終わった布にゴムを通して…。

「シュシュ」のできあがり!!かわいい♪
売り物みたい~![]()

今日は初めてミシンを使った創作活動を行いました。少し工程が難しかったですが、みんなしっかり指示を聞き、上手に作品を完成することができました![]()
お家で大切に使ってくださいね。
明日は日曜日。ゆっくり休んで月曜日にまた元気に会いましょう![]()
サントリー熊本工場
たんぽぽ長嶺
こんにちは![]()
本日たんぽぽ長嶺のお友だちは【サントリー熊本工場】見学へ行きますよ(*^_^*)
ジュースやビールを作っている工場☆ワクワクドキドキですね♪
おでかけ前におやつ★ホットケーキ★を作ったら出発するよ!
女の子たちがお友だち全員分、頑張って作ってくれました
ありがとう(^_-)-☆
それでは工場見学へレッツゴー!!

案内してくれる爽やかなお兄さんの登場です![]()
たんぽぽっ子は太陽のような眩しい眼差しで注目!
どんな見学をしていくのか静かに聞くことができています![]()
工場内は残念ながら写真撮影不可。

麦から作るビールということで、麦の試食も試みました!
麦は給食によく出ている麦ごはんにも使われますね!
素材選び→仕込み→発酵→貯酒→ろ過→パッケージングと、完成までに大きな過程があることにビックリ!
大きな貯蔵タンクもたくさんあり、子どもたちもくぎづけでした!
最後には皆でドリンクを試飲(*^_^*)

「○プシ○ーラおいしい!」と満面の笑み(^O^)
お兄さんとの見学ルールも全て守ることが出来、たんぽぽっ子は本当に優秀です☆

最後は皆で記念撮影★
1.2.サントリー(^_-)-☆
おやつ作りの手順を学ぼう!
たんぽぽ長嶺
こんにちは!
9月10月は多くの小学校・中学校で宿泊学習がありますね![]()
その中で学校によっては、料理をお友だちと作る機会があると思います。
今日は料理の手順に焦点を当てて、おやつ作りに取り組みました!
その前に宿題をしっかり取り組みましょう![]()
宿題が終わったらおやつ作りです!
今日のメニューはプリンです![]()
①まず作る前に衛生面に気をつけなければいけません。
手洗いをきちんとして、ビニール手袋を装着します。
②プリンのミックス粉をお湯と混ぜてよく溶かします。

三人のお友だちが、役割分担をしてそれぞれかき混ぜる係、ボウルを支える係、溶け具合を確かめる係、
と協力して出来ました!
社会の中でも役割分担をして成し遂げることがたくさんあると思うので、その初歩の段階として学びの機会になったと思います。
③人数分の器に注いでいき、カラメルソースを入れていきます。

小さい器に入れるのは難しいですが、がんばってお玉を操作していました![]()
空間認識能力が必要となる作業なので、その練習にもなりますね♪
④最後に冷蔵庫で冷やして完成です!

しっかり固まって、お友だちみんなぺろりといただく事が出来ました!
あ!忘れてはいけない事がありました![]()
![]()
明日はサントリー工場見学を予定しています。
台風が心配ですが、無事見学に行けるといいですね![]()



