水の科学館に行ったよ!

放課後等デイサービス, 室内活動, たんぽぽ長嶺, おやつ作り

今日も、たんぽぽの一日がはじまります
毎日暑い日が続いているので、今日は水の科学館に涼みにいきます

さて、今日のお昼ご飯は「冷やし中華」

盛りつけは自分たちでチャレンジです

うわぁ!麺が長いね~

ハムや卵やキュウリやトマト…好きな具材をのせます。

いただきまーすおいしいね

お出かけの前には、おやつ作り。
今日のおやつは「ミルクもち」

作り方の説明もみんな真剣に聞いています。

まずは、片栗粉を大さじ6杯
数をかぞえながら入れました。

砂糖もちょうどよい量にすりきるのって、難しいね

2人で協力して、牛乳を少しずつ入れながら混ぜます
牛乳がいっきに入らないようにするためには、力加減が大事です。

全部混ぜたら、火にかけて、木べらが重たくなるまで混ぜます
よーく見て、手で感じて、ちょうどよい硬さまで混ぜようね。

おやつができたら、「水の科学館」へGO

水遊び気持ちいいね

たんぽぽ江津の子たちとも会いました

帰ってからは、「ミルクもち」をいただきました

はじめはきな粉だけだったけれど、「黒みつも入れたらもっとおいしくなった」と子どもたちの発見がありました

今日も楽しい一日でした
明日もよい日になりますように


PAGE TOP