餅つき体験 

たんぽぽ下江津

こんにちは
今日は 熊本県立装飾古墳館で行われた、古代米の餅つき体験に参加しました
古代米の赤米と黒米をもち米に混ぜて蒸し、杵と臼を使っての昔ながらの餅つき体験です
子ども達も張り切って参加しましたよ

 

初めての杵と臼でしたが、使い方を施設の方に教えて頂きながら
つくことが出来ました
杵と臼でついたお餅は柔らかく感触を楽しみながら、沢山丸めましたよ
黒米がはいっているので普段見るお餅とは違った色合いでした

 

 

試食では初めての砂糖醤油で美味しく頂きました

 

朝早くに出掛けましたがみんな元気いっぱいです
体験のあとは施設内の埴輪の遊具やアスレチックでたくさん身体を動かしました


PAGE TOP