炭酸みかんジュース、ふたたび❤
こんにちは(^O^)
今日から11月ですね(^-^)秋もいよいよ後半です。
ドングリや落ち葉拾いなど、秋らしい遊びを今月もできるといいですね。
さて、今日のたんぽぽでの活動は・・・
理科deクッキング「炭酸みかんジュース作り」です。
先月ジュース作りに取り組めなかった子たちと一緒にできるように、曜日を変えてもう一度取り入れて入れてみました♪(たんぽぽでは、曜日によって来所する子が異なります。)
缶切りは力の強い年上の男の子にお願いします!!
テコの力を使って、上手に開けることができました。
調理は、小学校低学年の子から中学生の子まで、仲良く取り組みました。
手順どおりに材料を入れてかきまぜます。
「炭酸ジュースが大好き」という子が多く、みんなとっても楽しみにしていましたが、中には「すっぱいのが苦手だからちょっと心配・・・」という子もいました。
どうしたらよいか話し合った後、すっぱいのが苦手なお友だち同士で一緒に調理担当の職員のところへ行き、「すっぱいのは苦手なので、甘くしてください。」と伝えに行くことができました。
しっかり伝えられたことによって、シロップの量を増やしてもらい、甘いジュースを作ることができましたよ♪
ところで、炭酸みかんジュースは、なぜシュワシュワと発砲するのでしょうか?
発砲の秘密はジュースの中に入れる「重曹」と「クエン酸」にあります。
重曹は「炭酸水素ナトリウム」ですが、「クエン酸」を加えることにより、「水」と「二酸化炭素」と「クエン酸三ナトリウム」が発生します。
この「二酸化炭素」が泡のもとであり、「クエン酸三ナトリウム」はおいしい香味のもとです。
興味がある子は、中学校の理科や高校の化学で深く学ぶことができますよ☆
自由時間は、塗り絵をしたり、サッカーをしたりして楽しみました!
今日も一日、いろんなことができましたね♪それでは、また明日会いましょう(^O^)