やきそばを作ったよ!
今日のメニューは、やきそばです
まずは、材料のお名前カードを読んで、名前と物とのマッチング
知っている食材でも、切り方や見た目が変わると、子どもにとっては「これは何だろう?」と思うものもあるかもしれませんね
たとえば同じ人参でも、丸ごとの形のものも、切ったものも、すりおろしたものも…「全部人参なんだ!」ということを、調理をしたり食べながらやりとりする経験を通して学習していきます
先生が「お肉を入れて~!」と言うと、お肉を選んで入れるなど、とても上手にできました
菜箸を使っていためるのも、集中してできたね
自分で作ったやきそば、とってもおいしくて、おかわりもしました
お片づけも、上手です
午後からは、運動公園へGO
ターザンロープ、先生と一緒にやってみようかな
元気いっぱい体を動かしました
帰ったあとのかき氷はひんやりおいしいね
また来週