水の科学館に行ったよ!
今日も、たんぽぽの一日がはじまります![]()
毎日暑い日が続いているので、今日は水の科学館に涼みにいきます![]()
さて、今日のお昼ご飯は「冷やし中華」![]()

盛りつけは自分たちでチャレンジです![]()

うわぁ!麺が長いね~![]()

ハムや卵やキュウリやトマト…好きな具材をのせます。

いただきまーす
おいしいね![]()
お出かけの前には、おやつ作り。
今日のおやつは「ミルクもち」![]()

作り方の説明もみんな真剣に聞いています。

まずは、片栗粉を大さじ6杯![]()
数をかぞえながら入れました。

砂糖もちょうどよい量にすりきるのって、難しいね![]()

2人で協力して、牛乳を少しずつ入れながら混ぜます![]()
牛乳がいっきに入らないようにするためには、力加減が大事です。
全部混ぜたら、火にかけて、木べらが重たくなるまで混ぜます![]()
よーく見て
、手で感じて
、ちょうどよい硬さまで混ぜようね。
おやつができたら、「水の科学館」へGO![]()
たんぽぽ江津の子たちとも会いました![]()
帰ってからは、「ミルクもち」をいただきました![]()
はじめはきな粉だけだったけれど、「黒みつも入れたらもっとおいしくなった」と子どもたちの発見がありました![]()
今日も楽しい一日でした![]()
明日もよい日になりますように![]()











