水の科学館に行ったよ!
今日も、たんぽぽの一日がはじまります
毎日暑い日が続いているので、今日は水の科学館に涼みにいきます
さて、今日のお昼ご飯は「冷やし中華」
盛りつけは自分たちでチャレンジです
うわぁ!麺が長いね~
ハムや卵やキュウリやトマト…好きな具材をのせます。
いただきまーすおいしいね
お出かけの前には、おやつ作り。
今日のおやつは「ミルクもち」
作り方の説明もみんな真剣に聞いています。
まずは、片栗粉を大さじ6杯
数をかぞえながら入れました。
砂糖もちょうどよい量にすりきるのって、難しいね
2人で協力して、牛乳を少しずつ入れながら混ぜます
牛乳がいっきに入らないようにするためには、力加減が大事です。
全部混ぜたら、火にかけて、木べらが重たくなるまで混ぜます
よーく見て、手で感じて、ちょうどよい硬さまで混ぜようね。
おやつができたら、「水の科学館」へGO
たんぽぽ江津の子たちとも会いました
帰ってからは、「ミルクもち」をいただきました
はじめはきな粉だけだったけれど、「黒みつも入れたらもっとおいしくなった」と子どもたちの発見がありました
今日も楽しい一日でした
明日もよい日になりますように