お店屋さんごっこ

たんぽぽ江津, 室内活動

今日は公園清掃の予定でしたが、雨のため中止です…
朝からおやつ作りに挑戦です。ぶどうジュースを鍋に入れて火にかけ、砂糖を計量スプーンで計って入れましょう!計量スプーンは料理の必須アイテム☆使い方も勉強しましょうね。
ゼラチンを入れてまぜまぜ…。あら熱をとって冷やし固めたら…

ぶどうゼリーの完成です!!ぶどう味のゼリーはたんぽぽ江津のおやつとしては初お目見え
お味はどうかな?

パリパリ麺に具だくさんのあんをたっぷりかけて…
「パリパリ焼きそば」美味しそうーー
麺をザクザク崩しながらいただきまーす!

午後からは「熊本県立図書館」へ。図書館ではなぞなぞの本や絵本を読んだり、DVDを鑑賞したりとそれぞれ思い思いの時間を過ごしました
たんぽぽの室内では、美容院・お弁当屋・なんでも屋など様々なお店が開店!
玩具のお金を手に店員さんとお客さん役に別れて、様々な商品の売買をしていきます。
時には電話でお弁当の注文も…相手の言った事を正確に聞き取る練習になっているようです
素早くお釣りを計算している姿や人手不足でアルバイトを募集する話なども出ていました
子ども達に自覚はないかもしれませんが、遊びの中で流通のしくみや社会生活について学ぶ良い機会になっていると思います。


PAGE TOP