錦糸卵を作ったよ!
こんにちは(*^-^*)
今週は「お別れ遠足」が行われた学校が多かったようです♬
今日も青空が広がって、遠足にはぴったりな良いお天気☀
学校にお迎えに行くと、「今日は〇〇公園まで歩いて行ったよ!〇㎞もあったけん!」
と遠足の感想を楽しそうにお話ししてくれました☆彡
さて、たんぽぽに到着したらまずは宿題に取り組みます。
よく集中していますね♬
宿題の後、お手伝いしてくれる子はいるかなぁ?
今日は、明日のひな祭りメニュー「ちらし寿司」にのせるための錦糸卵作りに取り組みました。
卵をそーっと割った後、泡だて器で混ぜます。
破れにくいように、片栗粉も少しだけ入れましょう。
「塩味と砂糖味はどっちが良い?」という質問には、すぐに「砂糖」というお返事が返ってきましたよ(*^-^*)
お友だちと協力して取り組めていますね♡
焼くときは、やけどに気を付けて!
「クレープみたいに薄く焼くんでしょう。」と、がんばって薄焼き卵を作りました。
焼けたら最後に包丁で細く切ります。
指を切らないように、左手は猫の手でお願いします。
みんなお手伝いありがとう!
夕方は運動公園で体をたくさん動かして遊びました!
お兄さんがブランコで立ちこぎをしているのを見て、年下の子もチャレンジ!
おっこちないようにチェーンをしっかり握ってくださいね☆
上手にバランスをとって、長い時間立ってのることができました。
お友だち数名で「逃走中ごっこ」をした子もいました。
本気で走り回って大盛り上がり♬
室内では工作や読書にも取り組むことができました。
明日は「ひなまつり」🎎
みんなで菊池へ行って「ひな人形」を見に行きますよ♡
どんなお人形があるか楽しみですね(^_-)-☆