ザッハートルテ
こんにちは
今日も外は晴天で暑い1日になりましたね
今日の気温は33度の予報熱中症注意
たんぽぽの中では、先生が
「お茶を飲んで下さーい」って声掛けしてますよ
たんぽぽでは、みんなが水分補給しているか分かるように
水筒を出して1か所に置くようにしています。
今日も、こまめに水分補給をして過ごしましょうね♡
今日のたんぽぽの活動は、調理活動
みんなでチョコレートの王様を作りますよー
チョコレートの王様、皆さんは御存じですか?
オーストラリアのホテル、ザッハ―および洋菓子店・デメルで
提供されている菓子、ザッハートルテを今回作ります
こってりとした濃厚の味わいを特徴とする名物菓子です
まずは、みんなで動画を見て作り方を一通り見ていきますよ
みんな、動画を見て「美味しそ―」ってワクワク期待している様子
さぁーみんなで作業を分担して頑張りましょう♡
♡さん、板チョコを小さく割って行きます
お友達全員分のチョコを黙々と割って
次のお友達にチェンジ
次は、バターをクリーム状に練り、
グラニュー糖を入れ混ぜて、卵黄も入れ混ぜ合わせと、
工程が多く、混ぜたり、入れたりの繰り返しです
メレンゲを作る為、ミキサーも使用しますよー
みんな自分の担当作業を一生懸命頑張ります
お友達と一緒に作業する事もあり
みんなの協力し合う姿がとても素晴らしく見えましたよ♡
力を合わせて作るお菓子は絶品になりそうです
生地が出来たら、180℃のオーブンで30分焼きます
焼けた後は、仕上げの作業にかかりますよー
焼けたケーキを横半分に切り、片方にジャムを塗って
最後は、生クリームと刻んだチョコ、バターを混ぜ合わせ
ケーキに上から全体にかけて、かけて出来上がり
冷蔵庫で冷やして「ザッハートルテ」の完成です♡
みんなで作ったおやつはとっても美味しいね
今日も1日楽しいたんぽぽになりました
明日は、避難訓練とカラオケ大会です
それでは、明日も元気に会いましょう