あっという間にできちゃう不思議なゼリー

たんぽぽ長嶺

こんにちは!
今日は「お楽しみクッキング」の日です。

夏休みなので、自由研究の題材にもなりそうな
「ゼラチンが固まる性質」を観察できるデザートづくりにチャレンジしてみましょう💖

題して「あっという間にできちゃう不思議なゼリー」作り!

普段のゼリー作りでは、最後に冷蔵庫で1~2時間冷やしますが、今日は冷蔵庫を使わずに〇分で固まります!
何分くらいで固まるか、タイマーではかれるといいですね!

さて、クッキングの前に、準備の役割分担をしました。
①机・食器・調理器具の準備係
②お買い物係
③プール準備係(クッキングの後で入ります)

「お買い物係」は、近くのスーパーへ「ゼラチン」と「カルピス原液」を買いに行きました。

たんぽぽに残った「机・食器・調理器具準備係」や「プール準備係」もがんばりましたよ🎵

準備が整ったら、クッキング開始です。
まずは、作り方の説明を聞きます。

手順書をみながら、グループのお友だちと協力して作業ができました!

「不思議なゼリー液」を作った後、さいごに氷を投入!
スプーンでクルクルまぜると・・・
あら不思議!数分で、ゼリーが固まりました🎶

「いただきまーす!」
おいしいという声や、カルピスの味が濃いという声が聞こえてきました。

クッキングの後は、おうちでも作ってみるために、持ち帰り用のレシピ作りをしたお友だちもいました。
カルピス味の他に、フルーツジュースやコーヒーを使って、いろんな味のゼリーがあっという間に作れますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね💖

帰りのお集まりでは、8月生まれのお友だちのお誕生日会をしました。
3人のお友だちへ「おめでとう🍰」とお誕生日カードを渡しましたよ💖

あしたは「くじ王」へ駄菓子のお買い物にいきます。
何の駄菓子にしようか・・・選ぶのがとっても楽しみですね!

 

Posted by たんぽぽ長嶺


PAGE TOP