ドレッシングを作ってみよう!

放課後等デイサービス, 室内活動, たんぽぽ長嶺, おやつ作り

こんにちは
今日はクッキング盛りだくさんな一日です♬
お料理大好きなたんぽぽっ子は一生懸命取り組んでくれましたよ!

まずは昼食メニューの「冷やし中華」の盛り付けをしました。
今日はきゅうり、ハム、卵と3種類の具材がありましたが、
「ぼくはきゅうりが苦手なんだ!」
「〇君は卵が嫌いなんだって」
「今日は麺だ!やったぁ!」
と、好きな食べ物や嫌いな食べ物についてやりとりしながら盛り付けができました。
日常会話を通して自分やお友だちの好きなものや嫌いなものを知ることは、
アイデンティティの形成にもとても重要ですね。

午後からは、「ドレッシング作り」にチャレンジ!!
まずは男の子グループ、女の子グループに分かれて、
ドレッシングに使う油を「サラダ油」「ごま油」「オリーブオイル」の3種類の中からひとつ選びます。

「どの油にしようかなぁ?」
色を見たり、においをかいだり、少し味見をしてみました。

感覚を通して感じたことを言葉にするのは難しいですが、職員とやりとりしながら、メモにも書きました。
それぞれの油の違いを、時間をかけて感じ比べています。

男の子グループは「ごま油」、女の子グループは「オリーブオイル」に決まり!!

次は、調理のお約束の確認です。
絵カードを使って、約束を守らない行動をしたら、周りの子がどのような気持ちになるかを発表してもらいました。

「嫌な気持ち!」「怒る気持ち!」と答えを返すことが出来ましたよ!

さぁ☆さっそく調理開始です!
各グループで選んだ油と調味酢を同じ分量ずつ入れて、ペットボトルをシャカシャカシャカ・・・。

フードプロセッサーでみじん切りにした玉ねぎもいれました。

できあがり~!!

トマトときゅうりに手作りドレッシングをかけて、みんなで試食会をしました。
味はどうかなぁ?
ちょっと苦手だった・・・というお友だちもいれば、
「おいしい」と何度もおかわりをするお友だちもいました。

ドレッシング作りの後は、おやつのフルーツヨーグルト作りもしました。
缶切りを使って、缶詰をあけるのも、たんぽぽっ子ががんばりました。
パインと桃はナイフで切って、ヨーグルトであえて、できあがりです。

おいしいものを食べるときはみんな笑顔いっぱい!
会話も弾みます。

調理の後のお片付けやテーブル拭きも子どもたちが一生懸命取り組むことができました。
最後まできれいに片づけられるのが料理のプロですね!

今日はたくさんお料理のお勉強ができました。
ぜひ、作り方を覚えて、おうちでもチャレンジしてみてくださいね。

 


PAGE TOP