デコレーションケーキを作ろう☆

たんぽぽ長嶺

こんにちは!

今日も暑い一日でしたね

今日の活動は「デコレーションケーキ作り」です!

まずはケーキのトッピングを決めて買い物に行きましょう!


買い物先のカタログを見ながら、予算の範囲内で収まるようにお友だち同士で相談しながら買う物を決めていく事が出来ました


買い物先でも協力し合い、目当ての物を決められた個数購入する事が出来ました!

では製作開始です!
グループ毎に役割分担で取り掛かっていきます。


生クリーム泡立て班ではお友だちと協力しながら泡だて器を交代で使っていき、あっという間にきれいな生クリームに仕上がりました


別のグループではトッピングを人数分に分けていきます。


量りを使って、慎重に均等な重さになるように仕分けする事が出来ましたよ


下準備が終わったらさっそくデコレーション作業に入りましょう!


三角形のケーキに「ゴムべら」を使って生クリームを塗っていきます。
上部だけでなく側面もきれいに塗る事が出来ました


絞り器でその上にさらにクリームを乗せていきましょう!

最後にカラースプレーやアラザン、チョコペンなどを使ってトッピングして完成です!


皆さん思い思いのデコレーションケーキができて満足そうでした
あっという間にぺろりと完食していましたよ

さて来週でいよいよ6月も終わりとなります。
これからさらに暑さが厳しくなってくると思いますので、水分補給を忘れずに、体調に気をつけて元気にたんぽぽに来てくださいね!!

Posted by たんぽぽ長嶺


PAGE TOP